5G+IoT+柔性屏:三星手机引领全球创新的三大变量

浏览量:15 次

  全球智能手机市场已经整体进入寒冬。IDC数据显示,2018年第三季度全球出货量达3.552亿台,同比下降6%,已经连续四个季度明显下滑,并且市场集中化趋势进一步增强,前五名分别为三星(20.3%)、华为(14.6%)、苹果(13.2%)、小米(9.7%)、OPPO(8.4%)。

  

  从不同区域市场来看,中国市场前10个月出货量同比下降15.3%,作为全球智能手机“发动机”的作用已经熄火。而三星则是唯一能够在全球五大市场排名进入全球前五的手机品牌,其中欧洲市场份额达33%、北美市场达26%,而拉美市场高达37%。

  

  从数据来看,三星手机作为全球智能手机市场冠军的定位无可置疑,但中国市场面临的挑战最大。不过在5G、AI、IoT等重大技术变革机遇下,三星手机在中国市场仍旧充满机会。

  理由非常充分:三星实际上是全球最重视研发的知名科技企业之一。根据欧盟委员会公布的2017年全球企业研发排行,三星以122亿欧元位居全球前四,在科技企业中排名前三,超过了英特尔(121亿欧元)与苹果(95亿欧元)。长期的重技术投入,让三星掌握了全球手机产业关键的元器件与引领技术,这也是全球智能手机革新的核心推动力量。

  柔性屏

  屏幕是智能手机最关键的元器件之一,而三星则是全球市场份额最大、技术最领先的OLED屏幕制造商。全球将近一半的智能手机的屏幕都来自三星,OLED屏幕占比更是高达90%。目前,包括苹果最新的iPhone XS系列、三星自身的旗舰产品,以及OPPO、vivo、小米等中国TOP手机企业的旗舰新品,全部都使用了三星OLED屏幕。

  自主和领先的屏幕技术,让三星可以联手合作伙伴做更多核心技术创新。比如三星自从S6之后,每代旗舰机型上都使用了“全视曲面屏”,结合COP封装工艺可以把手机“下巴”减少到最小。

  

  中国手机企业最流行的屏下指纹方案,目前只有OLED屏幕可以支持。来自美国专利商标局显示,三星已经成功注册了有关屏下指纹的专利,相比目前的指纹方案,解锁识别可以从固定区域拓展到整块屏幕,并且扫描速度比超声波解锁方案更快。

  

  更重要的是,在智能手机硬件形态的下一步关键技术创新:柔性屏方面,三星同样具有核心的优势。据国外媒体报道,预计三星将于2019年3月发布折叠屏幕手机,并且联合Google为其定制了与折叠屏适配的安卓系统新交互方案。三星电子移动通信部门总裁高东真在Galaxy A9发布会期间接受采访时表示,三星折叠屏幕手机的目标之一,是为了让手机也能变成一台平板电脑,实现更多手机之外的工作。

  业界认为,三星折叠屏幕手机在产品定义、工艺制造、产品体验上已经较为成熟,预计已进入了准商用阶段。三星也将由此引导未来智能手机形态和交互的全新变革。

  IoT+AI

  随着5G时代到来,全球科技企业都已经认识到,人类社会正在开始正在进入“连接一切”的万物互联时代。

  现阶段急需突破的是,如何打破不同行业、企业之间之前的壁垒。比如中国家电企业在智能手机品类的突破并不成功,而中国TOP手机品牌也普遍缺乏对家庭场景、办公场景的更多类型终端延伸,依旧处于标准、利益的纠葛阶段。

  三星是全球最大的智能手机企业,同时也是全球家电巨头, 拥有非常丰富的智能家电产品体系,并且绝大多数都已经实现智能化。

  

  更重要的是,三星同样认识到开放和生态的重要性。

  在今年Galaxy Note9中国发布会上,三星发布了IoT中文品牌“三星智家”,同时公布了三星IoT 的战略愿景是:连接一切智能设备(Connect every Intelligence of Things)。目标是将更多家电产品接入同一个生态平台,方便用户用同一个入口管理所有智能产品。除了接入三星自有的电视、扫地机器人、洗衣机等60多种产品之外,三星智能家居也将广泛接入三星智家联合定制、三星智家生态伙伴等各行业合作伙伴的IoT产品。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 5G+IoT+柔性屏:三星手机引领全球创新的三大变量